Base de Conhecimento
Categoria: FAQ da ATI

Assunto

Como usar o Google Drive

Conteúdo

Primeiros passos no Google Drive

A integração com seu computador e também com seu gadget portátil é uma das funções do Drive.
Para este tutorial, vamos tomar como base apenas o funcionamento pela web, afinal é esta a única maneira de manipular arquivos e, enfim, por aqui você tem acesso às funções do serviço de forma plena.

Passo 01: Então, acesse drive.google.com e faça login em sua conta do Google. O Drive é um serviço de armazenamento de arquivos, então o botão primordial desta plataforma é o “Novo”, que aparece com grande destaque na tela principal.

9f14586e-d9d62df8-5f32b875e02be2.81625874

Passo 02: Ao clicar sobre ele, você tem diante de si algumas opções:

Pasta – Cria uma nova pasta para organizar melhor os seus arquivos;

Upload de arquivo – Envia um arquivo do seu computador para a sua conta do Google Drive;

Upload de pasta – Envia uma pasta inteira de seu computador para a sua conta do Drive;

Documentos Google – Abre o editor de textos do Google;

Planilhas Google – Abre o editor de planilhas do Google;

Apresentações Google – Abre o editor de apresentações do Google;

Mais – Acesso a mais aplicativos do Google, como o My Maps, Desenhos Google, Formulários e vários outros.

Envie arquivos ou pastas

Passo 01: Para isso, clique em “Novo” e vá em “Upload de arquivo” ou “Upload de pasta” — a escolha depende daquilo que você quer fazer.

Passo 02: Depois, basta selecionar qual arquivo será enviado para a sua conta e aguardar até que a transferência seja concluída. É possível acompanhar o progresso do envio diretamente da tela do Drive por meio de um menu específico para isso que aparece no canto inferior direito da tela.

9f14586e-d9d62df8-5f32b9227ed881.18841147

Outra maneira de enviar arquivos e pastas para o Drive é arrastá-las para a tela do serviço dentro da janela do navegador. Este processo pode ser uma opção mais simples, inclusive para enviar vários arquivos de uma vez só e diretamente para a pasta de sua escolha.

Restrições de tamanho de arquivos

Além do limite de 15 GB em uma conta do Drive (valor compartilhado entre os demais serviços do Google, como o Gmail e Fotos), há ainda o limite de tamanho individual de arquivos que podem ser guardados em sua conta: estes não podem passar de 5 TB para arquivos gerais.

Há ainda valores específicos para arquivos criados dentro dos aplicativos do Google. Neste caso, os tamanhos máximos suportados são:

Documentos Google – 50 MB e 1,024 milhão de caracteres;

Planilhas Google – 2 milhões de células utilizadas;

Apresentações Google – 100 MB

Baixe arquivos e pastas

Passo01: Para baixar arquivos e pastas, basta selecioná-los (se for escolher mais de um item para ser baixado, mantenha pressionado a tecla CTRL enquanto clica sobre eles) e então clicar sobre o botão em forma de três pontos presentes na barra de ferramentas do Drive.

Passo 02: Então, clique em “Fazer download” e aguarde até que tudo seja baixado para a sua máquina.

9f14586e-d9d62df8-5f32b9c8791115.86980455

Compartilhe arquivos

Passo 01: Como explicado no tópico anterior, selecione os arquivos ou pastas que serão compartilhados e clique sobre o botão de compartilhar presente na barra de ferramentas.

9f14586e-d9d62df8-5f32b9f1dad6a3.20194856

Passo 02: Depois, insira o e-mail das pessoas que terão acesso àqueles arquivos.

9f14586e-d9d62df8-5f32ba0d8e7d11.76243863

Passo 03: Não se esqueça de definir os privilégios de cada usuário (editar, comentar ou visualizar).

9f14586e-d9d62df8-5f32ba2ed32290.61615284

Outra opção para compartilhar arquivos é gerar um link para que outras pessoas possam acessá-lo. Selecione o item a ser compartilhado e clique sobre o botão “Gerar link”, como indicado na imagem abaixo.

9f14586e-d9d62df8-5f32ba43011c22.14345604

Passo 04: Agora é só copiar o link e enviá-lo para quem for necessário.

Apague arquivos e pastas

Passo 01: Apagar arquivos segue a mesma linha: selecione aqueles que devem ser excluídos e clique sobre o botão em forma de lixeira presente na barra de ferramentas.

9f14586e-d9d62df8-5f32ba73a681c4.49704496

Mova arquivos ou pastas

O uso de pastas pode se tornar recorrente em sua conta do Drive. Assim, movimentar arquivos entre elas também será algo necessário de vez em quando — e isso é muito fácil.

Passo 01: Para tal, selecione os arquivos que você deseja movimentar e clique sobre um deles com o botão direito do mouse e clique em "Mover para".

9f14586e-d9d62df8-5f32ba9c34d5f5.73657352

Passo 02: Na janela em que se abriu, selecione a pasta de destino ou então crie um novo diretório antes de clicar em "Mover".

9f14586e-d9d62df8-5f32bab79ca427.90601632

Passo 03: Confirme a ação para que os arquivos sejam enviados ao novo local.

Marque arquivos e pastas como favoritos

Além das pastas, outra forma de manter tudo em ordem é "estrelar" os arquivos e as pastas mais importantes a fim de torná-los ainda mais acessíveis.

Passo 01: Para isso, você pode clicar com o botão direito sobre o arquivo e selecionar a opção "Marcar com estrela".
9f14586e-d9d62df8-5f32bae46db3a0.90625100

Passo 02: Depois, basta acessar o menu "Com estrela" para encontrar todos os arquivos e pastas marcados como favoritos.

9f14586e-d9d62df8-5f32bb0119fc73.59577762

Visualize informações avançados sobre um arquivo ou pasta

A barra de ferramenta do Drive conta com um botão de informações que vai abrir um menu lateral repleto de dados avançados sobre um determinado arquivo — ele está indicado na imagem abaixo.

9f14586e-d9d62df8-5f32bb1a7bef97.27566208

Passo 01: Ao clicar sobre ele, é possível acessar ainda algumas funções extras do Drive, como gerenciar de versões, adicionar descrição, impedir download e várias outras.

Gerencie versões de um arquivo

Vamos supor que você esteja editando um arquivo fora do Drive, usando para isso algum programa instalado em sua máquina. Isso vai criar uma nova versão, mais atualizada, deste arquivo, o que poderia gerar alguns problemas na hora de guardar versões diferentes de um mesmo item.

No Drive, você pode atualizar a versão de um arquivo de forma organizada, podendo, inclusive, acessar suas versões anteriores.

Passo 01: Para isso, clique sobre o arquivo com o botão direito do mouse a fim de abrir o menu de contexto. Ali, escolha a opção “Gerenciar versões”.

9f14586e-d9d62df8-5f32bb6429f8e7.70980599

Passo 02: Agora, clique em “Fazer upload de nova versão” e envie o novo arquivo. Note que as versões antigas ficam disponíveis para acesso durante 30 dias.

9f14586e-d9d62df8-5f32bb87d5aa79.26644090

Organize a interface

Com um clique, você pode alterar a forma de visualização dos arquivos listados em sua conta — é possível alternar entre lista e grade.

9f14586e-d9d62df8-5f32bbad488320.90960748

Além disso, é possível alterar a classificação dos arquivos — de ordem crescente para decrescente e vice-versa.

9f14586e-d9d62df8-5f32bbbf06ccb0.70091520

Para ordenar arquivos em ordem alfabética, clique sobre o menu “Nome”. Por fim, se desejar organizar tudo de acordo com a data da última modificação, clique em “Última modificação”.

9f14586e-d9d62df8-5f32bbd8eab1d3.63061577

Crie e edite documentos de texto, planilhas e apresentações

Ao clicar em “Novo” e optar por um dos três principais aplicativos do Drive, você é levado à plataforma individual de cada um deles.

Tutorial de como usar o Google Docs: http://suporte.fjp.mg.gov.br/front/knowbaseitem.form.php?id=26

Acesse arquivos offline

Uma das funções mais interessantes do Drive é permitir que você acesse arquivos offline, algo especialmente útil quando você usa os apps do Google como única opção para editar textos, planilhas e apresentações em seu computador.

Este recurso funciona apenas com o navegador Google Chrome (ou de um Chromebook).

Passo 01: Então, clique sobre o botão de opções do Drive e vá em “Configurações”.

9f14586e-d9d62df8-5f32bc5ed44073.66549410

Passo 02: Na janela que se abriu, marque a opção “Sincronizar os arquivos do Documentos, Planilhas, Apresentações e Desenhos Google com este computador para edição off-line”.

9f14586e-d9d62df8-5f32bc81b77643.05083692

Vale notar que só estão disponíveis para consulta e edição offline arquivos dos aplicativos citados aqui em cima. Você pode fazer alterações locais e assim que estiver conectado à internet novamente os itens serão sincronizados para que apenas uma versão fique disponível em todos os lugares.

Use mais aplicativos dentro do Drive

Além do Docs, Planilhas e Apresentações, há uma série de outros aplicativos que você pode utilizar diretamente do Drive.

Passo 01: Para isso, clique no botão “Novo”, posicione o cursor do mouse sobre o menu “Mais” e clique em “Conectar mais apps”.

9f14586e-d9d62df8-5f32bcd59603e2.75147051

Na central de apps do Drive você encontra inúmeras opções para incrementar os recursos de sua conta, tudo oferecido gratuitamente. É possível encontrar aplicativos de forma mais específica, usando o sistema de busca ou navegando pelas categorias.

9f14586e-d9d62df8-5f32bce773d683.93593779

Aqui estão editores de imagem, players de música, outros apps para manipular textos, planilhas e apresentações, ferramentas para editar documentos em PDF, editores de áudio e vídeo e muito mais.

Formatos suportados

Dentro do Drive é possível guardar qualquer tipo de arquivo, inclusive aqueles sem extensões. Entretanto, o serviço é capaz de lidar com alguns eles, permitindo que você abra documentos de texto, escute músicas, veja vídeos e por aí vai. Isso significa que ele suporta basicamente todos os formatos básicos de texto, planilha e apresentações (Microsoft Office, Open Document Format e por aí vai) e vários outros.

Entre eles, vale a pena citar JPEG, JPG, GIF, BMP, WEBP, TIFF, MPEG4, 3GPP, MOV, AVI, MPEGPS, FLV, OGG, WEBM, WMV, MP3, MPEG e WAV. Fontes, extensões do Photoshop, AutoCAD e PostScript também são suportadas pelo Drive, então é possível pré-visualizar tais arquivos sem precisar baixá-los para seu dispositivo.

Fonte: https://canaltech.com.br/mercado/guia-de-uso-do-google-drive/

Qualquer dúvida sobre o Google Drive entrar em contato com:

renata.moreira@fjp.mg.gov.br

Autor: Sérgio Duarte
Criado em 11-08-2020 12:47
Última atualização em 11-08-2020 13:28
924 vistas
Este item é parte da FAQ
Elemento associado
Nenhum item vinculado
Documentos
NomeEntidadeArquivoLink webTítuloTipo MIMETAGData
Histórico 4
Histórico
Exibir (número de itens)
De 1 para 4 de 4
IDDataUsuárioCampoAtualizar
Mostrar filtros
IDDataUsuárioCampoAtualizar
1145411-08-2020 13:28Sérgio Duarte (14)ConteúdoAtualização do campo
1145311-08-2020 13:28Sérgio Duarte (14)AssuntoAtualização do campo
1145211-08-2020 12:47Sérgio Duarte (14)Adicionar o item
1145111-08-2020 12:47Sérgio Duarte (14)EntidadeAdicionar um relacionamento com um item: Fundação João Pinheiro (0)
Histórico
Exibir (número de itens)
De 1 para 4 de 4